Ogin (oginz) wrote,
Ogin
oginz

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Gottfried von Berlichingen

Думаю, о Геце фон Берлихингене и его железной руке знают все :). Я, как оказалось, живу недалеко от его родового замка, который стоит до сих пор, а в нем, хотя он и открыт для туристов, проживают нынешняя баронесса и ее сын.
Собственно, замок:
114 kb
Там есть даже малюсенький музей, посвященный Гецу. А это его изображение:
114 kb
В музее я полюбовалась на ту самую руку, только она выглядела более ржавой, чем на фотографии:
114 kb
И еще одно фото с памятником барону, на котором запечетлены прославившие его слова, которые он сказал некоему окружному начальнику из Краутхайма: "...Он может поцеловать меня в зад" (*смущенно* Простите, но он на самом деле такое сказал...):
114 kb
Также мы купили там книжечку о нем: его собственные мемуары с комментариями составителей. Меня поразила в ней одна история.
Однажды Гец, еще юношей, участвовал в войне со швейцарцами, которые зачем-то вторглись в немецкие земли. Окруженные рядом с городком Schaffhausen, они спрятались в его церкви. И сражались оттуда, убив еще многих немцев. Так что те принесли пороха, насыпали около церкви и подожгли. Начался пожар, как вдруг один из швейцарцев упал сверху и при этом держал маленького мальчика на руках. Мальчик вскочил и убежал, с ним все было в порядке. А швейцарец был мертв.
Это было так странно читать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments